В старых СНиП были ограничения по взаимному размещению воздухозаборов и выбросов. И мы прокладывали по кровлям блокированных промышленных зданий ужасных "крокодилов" для того, чтобы сделать воздухозабор с фасада.
Потом сделали проще - ограничили не расположение (за исключением противопожарных систем), а концентрацию вредностей в подаваемом воздухе. Это 30% ПДКрз для промзданий и ПДКнп для жилых и общественных.
Где ПДК не превышается, там и можно делать воздухозабор. Пыль еще можно очистить. А если ПДК превышается (а в городах почти везде превышены окислы азота, да и Бенз(а)пирен бывает, то и воздухозабор делать нельзя. Тащите хоть "в брянский лес". Но так как нельзя практически везде, а "очень хочется", то можно.
Вообще-то под выбросной трубой место как раз самое чистое. И по расчету, и по жизни. Взгляните на факел любой дымовой трубы. И конструктивно воздухозабор в этом же месте возможен. На него скорее повлияют другие выбросы.
Что касается встроек-пристроек к жилью, то мне несколько раз приходилось делать выброс из пристроенного торгового зала вбок, в сторону от жилья. Без протаскивания вдоль фасада. Все согласовывали, здания построены. В одном сын живет, так у него ничем не "пахнет". Но в этом же магазине часть выбросов проходит по фасаду. Для их скрытия был применен специальный вариант с "сушилками". Это такой вариант панельных зданий, где нельзя сделать выход из подъездов во двор. Архитекторы были рады, так как здание "сушилки" делают особенным.